新年新八卦,旧人旧感觉

2019年第一天,我和学霸姐姐约了个下午茶。嗯,这本来是一顿午餐,但由于我实在是无法从零下五度还没有暖气的房间的被窝爬起来,我挣扎到了十二点。于是午餐变成了下午茶。

这没什么好奇怪的,毕竟我是一个日常熬夜起不来的人。虽然近些年一个人在深圳或者广州住的时候往往由于社畜的各种压力早上会自然醒得很早,但一旦在家我就会恢复自理能力和温度一样低下到负数的情况,我认为这其实不是一种懒,而是一种真(hu)正(shuo)放(ba)松(dao)。

总之,零下五度的新年第一天吃完午餐的我,顶着雨夹雪的天气,开了七公里不认识的路,终于见到了五年未见的小z姐姐(介于她不想红我就不乱at了)。由于假期日街道太堵,本来约好的网红咖啡决定掉头去家门口的shopping mall算了。我跟她说我这是年纪大了对于没怎么去过的地方没啥兴趣,不爱探索新世界只喜欢呆在自己的safty zone里的表现。她说她也是,但她极少回家,所以长沙对她来说是个新鲜的地方。

想想也是,和几百年不变的欧洲比的话,我大长沙简直是日新月异,新鲜得不像话。

小z姐姐这会儿base在挪威,这个选择是在她博士毕业之后在全世界“学术巡演”之后决定的。学术巡演这词是刚刚从我脑海里冒出来的,总之就是她牛逼到拿了全世界的offer之后几经纠结选择了挪威。(虽然北欧太冷现在她说有点后悔了。)这个事实多多少少让我想起来曾几何时我也是有机会去北欧phd的,但介于当年已经winter depression晚期的我实在不愿意一整年都抑郁,我便留在了还没那么冷的奥地利,如今回想一下我也挺后悔的。不过我放弃俩次phd的我对这个事情还是非常想得开,毕竟学渣如我,估计当年怎么选都会后悔的,所以综合看来其实也没什么好后悔的了。

“选择比学历重要多了。”在我们八卦了一下我们为数不多的共同朋友之后,学霸本尊的小z姐姐感慨了一句。虽然我这种对人生sponteneous的选择态度的人没什么发言权,但从社会大概率事件上来看,我也是非常同意这句话的。

“上次我俩见面还是在日内瓦,那会儿你刚刚开始读博士吧。”至此,我努力回忆了一下上次见面的情景。大概是ms毕业那年我去她家蹭住了整整一周,白天拿着Europass随机坐火车去瑞士其他城市,晚上再坐回来跟她吃饭睡她家地板。那个时候她住在日内瓦湖边上的一个高层公寓,有超好的view和超棒的厨房,大概翻一翻豆瓣相册还能看到存货。有一天我们在日内瓦湖边走了很久,我还记得我穿了一条价值12欧的hm的睡裙拍了很多做味搞(做味搞:长沙方言,大概是搞笑着装逼的意思)的照片,我还记得那天运气很好,日内瓦“唯一”的景点大水柱一直给力地当着背景。从来没有想过会离开欧洲这么久的我以为那种生活大概是常态,我以为我会常去她家地板的,没想到那一周看着日内瓦湖的日子,对我来说也成了一期一会。

大概人生都是这样的一期一会组成的,没有什么事和什么人可以是能预见到的。这么一想五年后我俩还能坐在长沙的咖啡厅里更新着这五年的八卦这个事实,让我非常满足了。

现在她都搬离瑞士两年了,我算是彻底回国了两年。也不知道是庆幸还是不幸,反正五年过去我俩除了工作变化,生活的城市变化,兴趣爱好的微小变化之外,并没有经历什么其他的人生重大更新。于是我们相互更新了这些年的八卦,和八卦背后的各种人生段子。

上次见面是夏天,今天的长沙冷得像欧洲的冬天。

咖啡厅外面的积雪

虽然时间地点环境都变了,但聊起八卦的感觉还是那样轻松,这么一想,我俩也算没啥进步和改变啊。不过小z姐姐说感觉我长大了,非常疑惑几年前的我看起来难道像个未成年人?!不论如何,旧人旧感觉,新年新八卦还是非常让人舒坦的。当然除了在shopping mall的地下商场停车场堵车这件事情。但国内就是没办法啊,没有不堵车的地方。面对堵车如果没有一个良好的自我安慰机制,大概早就崩溃了。人生啊,面对这些无能为力改变的事情,大概率就是惹不起躲得起……所以一般节假日我都不出门的。小z姐姐呢,非常贴心的体谅要赶车的我在陪我从地下车库见光之后就自己打车回家了(感动得泪流满面)。没有好好的抱抱goodbye一下,感觉下次见面不会太久。

希望下次可以一起去海岛度个假,或者我的奥斯陆之行可以提上日程。

最后,赠上今日爆炒冰淇淋的照片,我最喜欢冬天的冰淇淋。2019还是希望可以该吃吃,该喝喝,该笑笑,该哭哭爱干嘛干嘛的过着。

港式爆炒冰淇淋

大家新年快乐。

Author: stefana

"In the middle of introversion and extroversion; intuition for sure; in the middle of thinking and feeling; perception with a lots of wishes." I am happy free confused and lonely in the best way, it's miserable and magical. instagram:stefana_an

2 thoughts on “新年新八卦,旧人旧感觉”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *