Stefana的城市印象之芝加哥

摄于Willis Tower, 2015年7月

No.13 Chicago/芝加哥

芝加哥是Route 66公路的终点。那年夏天,我执意在美西大环游之后,要走美国的母亲公路Route66公路。这条见证了美国西部大开拓时的艰辛和欢乐的公路,始于Santa Monica,终于芝加哥城。结束即是开始,有时间也一定会把这趟美国中西部的寻梦公路旅行写一写的。(立下太多flag的我…)

芝加哥又称风城,五大湖旁,是美国第三大都会区。不知是因为那一年到达芝加哥就意味着我的环美之旅即将暂时告一段落,还是因为我亲爱的伴侣曾在芝加哥北部的威斯康星小城求学,而他总是提起的关于芝加哥的故事和那一段不曾有我参与的人生多多少少让我心生妒忌……在抵达芝加哥之前,我对这个享有盛名的美国大城市并没有太多特别的期待。而这,并不妨碍我,在对它的短暂一瞥之后,爱上了它。

如同每一个美国大都市一样,芝加哥也是一个在美国电影中被炸毁了无数次的城市。好莱坞早已经收编了MichiganAvenue 上那些高耸入云的砖造的建筑,开放的公园以及具有历史感的城市景象。抬头看,会发现某个大楼是蝙蝠侠站过的建筑,又或者某个街道是The Italian Job里那个午后的慵懒的场景,又或者he Dark Knight中闪过一页的光景……变形金刚、蝙蝠侠、分岐者等等角色早已进驻到芝加哥的每个街区,这儿的城市风景早已成为各大电影背景的都市代言人。然而芝加哥的治安名声好像向来不佳,可能这要追溯到二三十年代的黑帮盛行,又或者同样要把这功劳归结于好莱坞的各大黑帮电影和见的间谍片吧。摩天大楼、湖岸风光、狂风呼呼、罪犯横行……这些零星的印象堆了起来,透过各种影像及图片,构成了人们对于风城的想象。

早在2012年我第一次到美国的时候,老师就曾推荐大家Field Trip结束之后应该去一趟芝加哥,毕竟芝加哥被称为全美建筑之都,这儿的每一个摩天楼,都是芝加哥学派与时代潮流的完美结合。从1927年的=Pittsfield Building到1930年的Chicago Board of Trade Building,从六十年代中期的Chase Tower到七十年代初的的Willis Tower,从1990年的婚戒大楼(311 South Wacker Drive)到2005年的111 South Wacker,还有密斯在美国的最后一栋大楼IBM Building,etc.穿梭在Chicago River两岸的建筑中,可以感受到这儿的每一块砖瓦都藏着那个年代的建筑故事,每一幢指向蓝天的摩天楼,都是这个城市不断新生的生命力。

找到Route 66的终点Adams Street的最东部之后,算是到达了这一趟母亲之路的寻梦终点。而终点对面,就是我爱的芝加哥美术馆。作为全美三大美术馆之一,这儿的馆藏可谓称得上经典的盛宴。如果可以,芝加哥美术馆大概可以给艺术小白出上一本“课本插画”指南,连对艺术毫不感冒的伴侣也要求我陪他找到梵高和莫奈。逛博物馆可谓是我旅行中最大的爱好了,如果有时间我可以在这儿呆上好几天,甚至一俩个月我想也许都看不腻吧。

但为了登上Wills Tower看夜景,我还是放弃了高配方式游美术馆。我很喜欢芝加哥的城市天际线,我在Wills Tower拍下了题图的这张关于芝加哥的照片,而这张照片,应该算得上是我爱的cityscape的TOP 3了,它现在还是我的朋友圈封面。那天我们排队登上这103层全美最高观景台的时候,正好赶上了夕阳西下,太阳从西边隐去,天色渐暗的时候。站在这巨大的玻璃窗前,我却只想看这日夜交替的城市背景下的那个熟悉的身影。

大城市都是相似的,同样的钢筋水泥,同样的车水马龙,同样的匆忙也同样的迷茫。这个城市之大,让这精英阶级扎堆,富人成群,却也龙蛇共存。你看赌徒、亡命罪犯、挣扎的底层阶级都在关于芝加哥的银幕上找得到自己的一席之地。这或许也算是一种,相安无事却又相互毁灭共生关系吧。我毫不犹豫的相信,还有下一次与芝加哥的相遇,就像我毫不犹豫的相信,我们彼此错过彼此缺失的那段人生,也不再是多么大不了的事儿。错过的不再是遗憾,因为还有明天。

——————————————————————————————
缓慢更新这个系列。其他:

No.1 Wien/Vienna/维也纳
No.2 Praha/Prague/布拉格
No.3 Granada/غرناطة‎‎/格拉纳达
No.4 Florence/Firenze‎‎/翡冷翠
No.5 Hamburg/Hamborg/汉堡
No.6 Innsbruck/Innsbruck/因斯布鲁克
No.7 Nairobi/内罗毕
No.8 Bellinzona/贝林佐纳

No.9 Los Angeles/洛杉矶
No.10 Salt Lake City/盐湖城
No.11 Lausanne/Losanna/洛桑
No.12 Graz/Gradec/格拉茨

公众号阅读链接

Author: stefana

"In the middle of introversion and extroversion; intuition for sure; in the middle of thinking and feeling; perception with a lots of wishes." I am happy free confused and lonely in the best way, it's miserable and magical. instagram:stefana_an

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *