测试人生

这是三月的最后一天,不知不觉中一年又过去了四分之一。

我发现,对我来说,春天真是迁徙的季节。从2010到2015,每年的三月份我都在不同的地方,从长沙到北京,从维也纳到慕尼黑,再从香港到现在的M城。一年又一年,一城又一城。以前总是多少有点悔意觉得应该早一些来美帝,而不是在欧洲耽误折腾那些年,现在回想起来在欧洲的那几年,也是人生最美好的财富。人们总是觉得生活在别处,在欧洲的时候想回国或者来美帝,回国了想滚回欧洲,现在又终于如愿以偿来了美帝。一轮又一轮的测试中,我还是如自己所说,我并没有活在任何地方。也曾怀疑自己,是否在任何地方都没有办法过好自己的生活,所以总是在不满意中切换地点而又在一轮又一轮的测试中,改变人生目标。可是人生就是计划赶不上变化呐,在看遍这个世界之前,何必急于决定自己的人生。

上一篇博客更新的时候,并没有想到,我会那么快离开上海。不过有的时候,生活并不如你想象的那么顺利,有些事情就这样被加速推进或许也并不是什么坏事。上海还是很有魅力的,不管是茂悦顶楼边泡脚边看夜景的BAR,还是虹桥路每天都需要排队的包子铺,在大城市里,总觉得自己就是一只小蚂蚁。我每天穿梭在三号线和七号线之间,偶尔还因为身体原因要换乘一号线去小舟伊森那里,更偶尔还要换乘四号线跑跑工厂,或者二号线约见小伙伴……总之作为在大城市里的小蚂蚁,以最快的速度熟悉了地铁线。可能因为没有安家,就一直觉得很累,于是开始觉得,这样的生活并不适合我。这一段的测试人生,可能因为过年回家的舒适对比,而执意提前结束。在Startup里看到很多也学到很多,Make a living容易,但是Make a company就并不如我想象的那么容易。在上海最大的感觉就是,创业不易,玩玩要小心。在上海的两个月,成功的做了一次跨界的玩耍,发现设计小东西也是挺有意思的。很庆幸的是,接触的事情越多领域越广,对于自己想要的生活状态和追求,竟然越发清晰。当看到自己设计的东西几乎能近100%的完成度来实现出来,还是非常开心的。以前只会说自己是ARCHITECT OR PHOTOGRAPHER,做了一阵DESIGNER之后,现在很愿意说自己是DESIGNER,这个词涵盖更广,摄影和建筑何尝不是不同尺度的设计呢,希望以后有更多的机会测试更多的可能性,做更多“美”的东西,更多好玩的设计。追求“美”的过程是愉悦的,不论用何种方式表达出来。表达基于体验,体验基于生活,所以我只是想,回到我想要的生活里。

于是上周我经历了44个小时的旅途,包括颠簸的夜火车,急速行驶的汽车和二十个小时的长途飞行。到达目的地的时候,唯一的心情就是感谢,感谢老天保佑我这一路安全折腾。然后几乎没有时差的我,很快就将生活变成了我熟悉的样子。收拾好屋子,去了两趟超市,做了几顿饭,突然一下就觉得,恍惚间我已经在这里生活了好久,但这仅仅是我来美帝的第一周。这种时候我又会觉得,其实我早就有将生活过好的能力,不论在哪里,都可以把日子过成我喜欢的样子。“原来我非不快乐/只我一人未发觉/如能忘掉渴望/岁月长衣裳薄/于什么角落/不假设你或会在旁/我也可畅游异国/再找寄托…”会写歌的都是天才,听歌才觉得自己并不孤单,这个世界上的任何事情,任何心情,任何感触,都从很久之前开始,就不断的发生过了。还好,现在的我,每天,睁开双眼,看阳光把晾晒着的衣服晒得干净且柔软,再看一眼身边的你,仿佛时间就过了一整个世纪。

生活就该是这个样子的吧,我会用尽全力在这一段段的人生测试里,表现完美,小心保护你内心的小孩。我不愿看见你的心被这个残酷世界的刀斧刻伤,不愿回头看到的都是记忆里零落的荒芜,不愿想到,更不愿想不起。我只想幸存在此刻,过着丰沛的生活,走每一步都不再像在躲开流弹,而是拖沓成美好的芬芳。前日阳光灿烂,我们驱车驶向了湖边的小公园。大片的草地和湖泊,伴着蓝天和过去的整个冬天都被淹没了的HIKING ROUTES,我们边走边笑。回去的路上,星光已点亮,暮色垂落,如巨大的惊叹号,不愿就此淹没。就像彼时与此刻美好的心情,我想,即便不知道未来在哪里,这一段测试人生,一定会是此生最美的风景。

写这些的时候,我跟M先生坐在宽敞明亮的图书馆,他写着他的作业,我更着我的博客。不知道为何就想起了MAK,想起了跟S小姐听歌画图的日子。嘿,感觉美帝的星巴克的布朗尼没有奥地利的好吃,是我太想念维也纳的甜品还是我真的得了那种“生活在别处”的病。若是,我想我已经无药可救罢。在这春意盎然的下午,我只想说,感谢你。

Published by

stefana

"In the middle of introversion and extroversion; intuition for sure; in the middle of thinking and feeling; perception with a lots of wishes." I am happy free confused and lonely in the best way, it's miserable and magical. instagram:stefana_an

One thought on “测试人生”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *