Stefana的城市印象之因斯布鲁克

No.6 Innsbruck/Innsbruck/因斯布鲁克

我在去年夏天的时候,走过这里。因斯布鲁克,地跨茵斯河的两岸,故此地名意为茵斯河上的桥梁。据说在历史上,它也因为地理位置的优势起到了不可忽视的作用。其实我已经很多次路过Innsbruck了,从慕尼黑到维多纳的火车,或是从苏黎世回维也纳的火车;它既是奥地利从东到西的枢纽,也是德国到意大利的必经之路。

记得去年夏天刚开始旅行的时候,我从慕尼黑出发,经过因斯布鲁克的时候给维也纳最好的朋友S发消息,S是我的同班同学,在来我们学校之前是在因斯布鲁克念了很多年的书,之前一直等待一个合适的机会跟S一起去因斯布鲁克和萨尔斯堡(萨尔斯堡是她家乡),但也一直没有等到。如果不是夏天那个时候我打算离开维也纳,才在做环奥地利旅行,不然我大概会一直等S不知道等到何时。就记得火车经过因斯布鲁克的时候我给她打了个电话,她说:“Say greetings to the mountains.”

噢,对,这里是奥地利的山区,也属于阿尔卑斯山脉。因斯布鲁克是世界上第一个建设滑雪场的城市,举办过两次冬奥会,可惜还一直没有机会去因斯布鲁克滑雪,希望这个冬天可以。这一次真正得到机会走访因斯布鲁克,也只是受邀朋友的环奥旅行而已。

噢,城市也确实古老。这个城市初步形成于1180年,1420年至1665年期间是哈布斯堡家族的居住地,这座城市在马克西米连一世统治时期达到鼎盛状态。马克西米连一世,是“最后一位骑士”和“第一个平民化君王”,他统治的时期是从穿着闪亮盔甲的哥特骑士时代向文艺复兴时代的过渡。所以,在这个城镇你可以时常见到昔日皇亲国戚的影迹,宫廷城堡、宫廷教堂、凯旋门和黄金屋顶。但这些对于生活在维也纳的我,早已么有那么新奇。

最期待的,不过是Hafelekarspitze,只是可惜,这次并不是真正登山去的,因为从市中心到Hungerburg这段的捷运站,是Zaha hadid设计的,既然到了因斯布鲁克,怎么能不去看咧。BTW我真的不是Zaha Fan,只是觉得既然是我们学校的教授怎么着也应该去参见下这个建筑而已。建筑并没有图片里看到的那般震撼,所谓的绿色其实也不算是太成功的融入自然的背景,当然大师的作品也不是我们这些小屁孩可以乱评论的啦。

只记得到达Hungerburg的时候,正好还可以看得见山脚的城市。我越过平台的栏杆,直接坐到了草地上。眼前是因斯布鲁克这个从新石器时代就已经有人类居住痕迹的城市,脚下是夏日草花开得正旺。这个时候的我我给S发了条消息,说我有帮她say hi to the mountains,说我现在在Hungerburg,她说她好几年没有上到过山上了,我却突然不知道再回她什么。

又默默的坐了一段缆车,要真正到达Hafelekarspitze还需要步行一段才可以。Hafelekarspitze登顶的这段路,走得并不容易。虽然是夏天,但这高峰上还是有很多积雪,未曾料到要坐捷运还要走路的我,只穿了夏日的凉拖,可也忍不住兴奋。同行的朋友几乎赶不上我,拍到的照片很多是那山间的小人影。由于去因斯布鲁克的时候,我的相机已经丢了,所以只能自爆一张朋友拍的我啦!你看那跌宕的山峰和渺小的我。

还有个很浪漫的事情,据说Douglas Adams曾经回忆说《银河系漫游指南》是他在奥地利因斯布鲁克一个田野里喝醉了酒仰望星空时产生的。他说他当时带着一本《欧洲漫游指南》,但是在奥地利却无法与当地人沟通,因此有感而生才写了《银河系漫游指南》。这大概可以说明因斯布鲁克这浪漫的星空和奥地利西部那听不懂的德语吧(笑~)。

——————————————————————————————
时隔一年之后,终于打算继续这个系列。其他:

No.1 Wien/Vienna/维也纳
No.2 Praha/Prague/布拉格
No.3 Granada/غرناطة‎‎/格拉纳达
No.4 Florence/Firenze‎‎/翡冷翠
No.5 Hamburg/Hamborg/汉堡

Published by

stefana

"In the middle of introversion and extroversion; intuition for sure; in the middle of thinking and feeling; perception with a lots of wishes." I am happy free confused and lonely in the best way, it's miserable and magical. instagram:stefana_an

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *