停滞的时间,无法让过去逾越

这粉色的玫瑰花,已经在电视机柜上放了一周多了。在它们彻底凋谢之前,我和他们拍了一套照片留作纪念。都想不起上一次收花是什么时候的事情,也许是某次小伙伴的恶作剧,又也许是某次约会的小惊喜,又或者是隔着万重山水快递来的礼物。总之,都一定是很久以前的事情了。想来很多年前年纪尚小的我,第一次见到男生送很大一束捧花的时候,吓得半死,觉得走在街上都丢脸,死都不肯收下最后那男生无奈之下只能转送给街边的饭店。想来花其实很美,只是拿到手上略显浮夸,加之我并不心仪那男生,所以鲜花也就随之逊色了不少了。不过若是现在的我,一定大方收下,再理智拒绝。年纪大了大概才意识到面子是一个多么重要的东西,当众拒绝人家送花对男生来说一定是一件很伤面子的事情。他难过,并不是因为他有多喜欢你,而是你让他丢了脸而已。

有的时候,看一个的文章,我会觉得,文艺小青年写的文章,负能量太重了。一个上面那些苦情的文章,简直如同十一郎写给张宇的歌词。而且最糟糕的是,会突然发现自己已经比那些青春小文里的男女主人公年纪都大,突然就能一阵悲哀袭来。比如看到关于时间的讨论,因为如果真的仔细去谈论那些读过的时间,即使努力去回忆,也会发现,大部分也都是没有意义的。前两天在一个看到这句话,暗暗想到文章作者提到的2005年,突然就想起多年前我博客写过一篇文章叫祭奠2005,但那个小屁孩的年纪写的东西又能有什么意义呢。如同作者写的,“或许有一些有意义,但这两者之间的区别总是让人难以分辨。有时候是过了很久才知道的,久得你都没意识到已经好多年过去了。” 但我还是忍不住回去翻看了一下当年的煽情文字,突然觉得那一年的我过得如此丰富,每个月都有每个月的期待和每个月在做的事情;相比刚刚过去的2013来说,2005的我简直就是超级正能量集合体。

年纪越大,越容易被时间所束缚,还好,我是一个不着急,什么事都可以慢慢来的人。只是偶尔也会意识到,记忆已经被谋杀被篡改被抹去。但这些并不是刻意而为,而是不知不觉中,就失去掉了。原谅我一直是一个怀旧的人,总是可以在回忆过去的时光中看到永恒,因为已经不再改变。不过写日记或者考脑子真的不是很好的方法,我大概只是想真实的记录下我所经历的一切。后来的好几年,我学会了拍照。以前看过一个港片叫《猛龙》,电影演的什么都快要忘记了,只记得吴建豪的台词:“我把我首次的任务拍下来,人脑太复杂,时间久了自己都不知道什么是真实的,只有拍下来的才是真实的。”所以啊,记忆什么的,被谋杀或者篡改,可能是你本能的本事。

终于,合同签了三年,短时间内不用再搬家了。然后经过这一段时间的折腾,竟然也会萌发出要想回国买房子的想法,大概是搬家搬多了,过惯了这种“居无定所”的生活也会开始想要自己的房子。这种念头一出来,接踵而来的也就是挣钱的念头了。可赚钱得回国啊,欧洲只会让人更加慵懒。或者是我找不到一个一直powerful and positive的状态去做任何事,每每接近成功的时候,总会很容易fucked up掉,最后还是什么都没有。有的时候对于一直下不下决心去做的时候,需要找一些无关紧要的借口。比如,下雨的话我就去做完那个research;如果牛奶喝完了我就开始画图;又或者,如果明天我是歌手第一名是GEM的话我就去表白……诸如此类,只是一种push自己的办法而已。顺便,GEM走红,能写能唱,人又长得漂亮,以后一定发展得很好。想来两三年前某小孩拿我戴墨镜的照片当桌面的时候,跟我说,朋友都问我是不是GEM。当时的我还不知道GEM是谁,现在的我已经不知道那个拿我照片当桌面的小孩是谁了。

时过境迁,真是残酷的词。那么,感谢你。

送上一曲许慧欣的《感谢》,虽然很冷门,但真的很好听。也是翻那篇文章翻到的。然后去看了看她微博,她在感慨她出道12年了这件事,于是想起12岁的我第一次一个人旅行。我还记得我是在北京王府井买了她的那张叫《快乐为主》的专辑。那时候我好像才刚刚有walkman,买下的也只是磁带而已。也不敢相信,竟然十二年了。然后我忍不住去把许慧欣第一张和第二张专辑听了个遍,发现这十几年来流行音乐好像没什么发展。想想从我出生的1990年的流行乐到2002年的流行乐改变了多少,再对比2002年到今年2014年的流行乐,就会发现新的东西真的很少……也或许是因为我只熟悉我听得熟的这些艺人。

突然写不下去了,为什么要开始写这篇博客的冲动在一轮又一轮的夜宵或者早餐中消耗干净了。最后用我2005那篇文章里写的短句作为结束好了。

离开的终究要离开
留下的只是空白
谁在谁的方向守望
谁守望谁的那方

Published by

stefana

"In the middle of introversion and extroversion; intuition for sure; in the middle of thinking and feeling; perception with a lots of wishes." I am happy free confused and lonely in the best way, it's miserable and magical. instagram:stefana_an

3 thoughts on “停滞的时间,无法让过去逾越”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *