第531天

除掉回國的那段時間,我離開祖國大陸也超過500天了。 500天裡我經歷的,看到的,感受的,也遠遠的超過了我的想像。但又很難說,這段生活改變了我什麼,總覺得我什麼都沒有變,還是以前那個人。只是回頭看以前拍的照片,就覺得,光拍照這個事情上來說,我的確是進步了。再把博客翻一翻,也發現年紀越大越不願意吐槽很多事情,用現在流行的話就是“說多了都是眼淚”。

從今年年初開始,我周圍的朋友,就已經開始漸漸步入婚姻的殿堂。從很久沒見的初中同學生娃的消息開始到大學同學高調出嫁,我在微博感慨曾經眼裡那個拿著單發扎著馬尾的妹子現在已經變成了出入各種飯局的優雅人妻,再到下個月,我將參加我在維也納的第一場婚禮,我將是他們的婚紗攝影師,也將是新娘的伴娘。如果一切順利,六月初的時候百合妹子也會回來舉辦婚禮,那麼又有得拍了。還是很興奮的,覺得自己可以有幸參與並紀錄朋友人生中最大的盛宴,這是人家的信任,也是我的榮幸。今天erik發了一張10年初他​​​​​​手機拍的在武漢聚會的我,然後我們就聊起當年一起寫aw的paler,我就忍不住發消息給paler問了問近況,記得去年他說要接妹子去美帝然後我們就再沒聊過,結果paler回信說他的孩子都要打醬油了。猛然想起我們一起寫aw一起奮鬥的人生恍然已經四年有餘,時間這種東西,快起來真是不留痕跡。不知道幾年之後回國會不會看到很多很多的小屁孩叫我阿姨,想想也覺得很好玩。半年前的一天,J突然跟我說,他夢到我結婚了生孩子了。然後夢到我在教我孩子寫書法,彈琴,然後他在一旁逗我孩子的場景,可惜他沒夢到我老公是誰好遺憾。去年七月份的時候我把偶像姐姐的書帶回了維也納,說偶像姐姐的戀愛觀影響了我好多年,那句“路過的都是恩人”。然後不久之後就得知偶像姐姐要結婚了,今年不知道能不能回去參加偶像姐姐的婚禮,這個婚禮,可是四年前我的承諾。可惜天不遂人願,真的不知道下一刻我會在哪裡。

不過呢,也還有一大堆跟我一樣在漫漫人生路晃蕩的人。如果你不出來看看世界,你就永遠不知道你所呆著的那個地方有多美,可當你走得太多太遠,你就會發現你永遠也回不去了。很慶幸人生路是一直向前看,你根本沒有辦法回頭,就算你一萬個想回家,你也沒辦法,還得走。在紐約的好朋友突然發微薄說:“星期天的午後,院子裡坐著鄰居的兩家人在曬太陽。小蘿莉小正太的笑容是如此美好,為何我卻看見影子裡的黯然神傷。”我發信問他怎麼了,只有幾個字,想家了。是啊,那些離家遠走的人你有多久沒有跟父母一起在星期天的午後曬過太陽?黯然神傷。

可這究竟是自己的選擇。說到底還是high movers和low movers的生活,你願意做哪一類而已,這個世界雖然沒有兼得,但是你總可以重新選擇。昨天才跟朋友總結說我覺得我的人生都是由“隨便+不想要的果斷放棄”到“再隨便+再放棄”組成的,雖然說我從來沒有明確的知道我想要什麼樣的生活,但是我一直有“不喜歡的果斷不要”的勇氣。基本上就是靠“衝動”活著,說走就走。不用想太多,因為很多時候想太多也沒什麼必要,而時間都浪費在想太多上了。不如去做點什麼,至於做的這一點,以後會帶給你什麼,這也是現在說不清楚的事情。就像回頭看,現在的人生,就是之前一個細小的決定改變的。當初並不知道它就會改變我的一生,但它的確是了。所以說,其實,人生嘛,怎麼走都只有一條路,那條路就是自己的路,所以很多時候向左走向右走都沒有太多的區別,因為永遠不可能回頭走。雖然說,follow ur heart就是慫,但我已經慫了這麼多年,其實無所謂繼續慫下去。

有的時候,不過就是對於自己沒出息的感慨,憤怒,卻又假裝活得漂亮的無所謂。對,無所謂才是我的人生哲學,很多事情都無所謂,就看開了反而顯得活的漂亮。有的時候人要勇敢選擇,更多的時候人要勇敢放棄。不喜歡的果斷不要,喜歡的努力去爭取。其中所得所失,不要看得太重,無所謂一點,你就活的漂亮了。大概大部分人覺衝動不是一件好事,但其實說到底這也是一份勇敢,勇敢的人運氣也不會太差。不知道我這樣的自我認識是不是太過於傲嬌了。想去哪裡?對於我來說更重要得是擇城而居。你想在哪裡生活,才是最重要的。就這麼過下去吧,人生那麼多十字路口都這麼走過來了,也沒有覺得哪次選擇做得太差,那麼這一次運氣也不會差吧。

附蘿莉時期照片一張,這就是原來的我。

Author: stefana

"In the middle of introversion and extroversion; intuition for sure; in the middle of thinking and feeling; perception with a lots of wishes." I am happy free confused and lonely in the best way, it's miserable and magical. instagram:stefana_an

11 thoughts on “第531天”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *