比较的意义

我很清楚的知道,人的一生,就是在比较中度过的。小时候,比谁长得高,比谁长得漂亮。读书了,比谁成绩好,比谁会考试。毕业了,比谁工作好,比谁工资高。结婚了,比谁的对象条件好,谁嫁了高富帅谁娶了白富美。生孩子了,就开始新一轮的,比孩子长得好,比孩子成绩好,比孩子混得好…这是不可避免的,比较是不知不觉、有意无意地经常地进行着。虽然比较不是社会提倡的,但毕竟人是社会动物,这些比较不可避免。虽然难免让人不舒服。

小时候,我真的以为是天圆地方的。直到读书才知道,地球是圆的。后来学了物理,知道在了确定一个物体是运动还是静止的,运动的是快还是慢,必须选择参照系,否则无法确定。才知道小时候我其实也没有错。我躺在床上睡觉,相对于地球我是静止的,但相对于月亮我却是在运动的。参照系选择的不同,得出的结论也不会相同,于是我才知道,地球是怎么转。同样的道理,人也是需要参照系的。你的ego从哪里来,其实就从各种比较中来。因为社会动物嘛,所以人不可能脱离群体而单独成长和存在,不由自主,人就会选择他人来作为自己的参照系,通过比较来全面认识自己。

但是,这么多年,我一直活得很自我。很多事情,很多时候,并不想刻意去跟别人比较什么。与其说不想全面认识自己,不如说是害怕比较之后的挫败感而逃避这种比较。很庆幸成长期我有个卓有见识的妈,于是我从小到大很少听到“你看那谁谁谁”的论断,于是这么自我的活着的我,并没有觉得自己成长中有所缺失。朋友的好,我看得到,记得住,我赞扬,也许羡慕,但却从来不嫉妒。记得高中的时候,苍和有一次在我的博客里留言,说觉得我一直都是平和+淡然型的,怎么还会对考试这种无聊的事情心生在意的时候,我就在心里无奈的比了一下考试成绩,如此看来,不能免俗。还好还好,高中毕业之后,这种比较就彻底离我远去了。大学的时光不足为提,因为那种毫不费力还可以得到好结果的比较,就显得一点意义也没有。

又想起,我的老朋友曾经跟我说过一句话,叫“你做成的事情就觉得毫无意义,你做不好的事情就觉得无比重要。”他对我的认识也比较全面,姑且认为这是对的。可问题是,这样说来的话,我并没有在跟别人比,而是在跟自己比。当这个参照系变成自己的时候,很多很简单的问题一下子就变得复杂起来。因为,本来你只是想通过别人来认识自己,而现在你想通过自己来认识自己,当认识体改变的时候,被认识体也必须改变,这样就很复杂了。于是就诞生我这种纠结不已的性格,说得好听点叫考虑周到,说得难听点叫优柔寡断,总是没法去安心做一件事情,而是被很多内因外因所打扰。

但我还是不习惯于和别人比较,直到某日发生了一件,让我觉得ego受到挫折的事情。当你的ego受到了挫伤的时候,你已经没有办法再接下去继续自我比较了,而不得不跟别人开始比较。这是没有退路的选择,我想大概是这样。也许,这篇文章只是我在为我的奇葩经历找借口,这几天我确实忍不住在跟人比,比得我觉得我真的改减肥了。好吧,你一定会说我已经说了很久很久。可是当你的ego受到惨不忍睹的损伤时,这也是保护自己的一种办法,不是么?

于是,在秋天彻底来到之前,让我再去一次海边吧。

Published by

stefana

"In the middle of introversion and extroversion; intuition for sure; in the middle of thinking and feeling; perception with a lots of wishes." I am happy free confused and lonely in the best way, it's miserable and magical. instagram:stefana_an

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *