可惜不是你


零六年的秋天,是我们最后一次在一起看银杏落叶。我拿着相机在校园里拍很多落叶,却没有勇气叫你一起去。


零六年的冬天,那日大雪后的校园。放学的时候,打把伞在等公交。南方的雪是软的,落在身上就变成了雨,突然,我说,我想淋雪。我就在雪地里跑起来,你在后面跟着。


零七年的初春,校园的植物园花儿开了。我们一行人冲出教室,在校园里拍了很久的花花草草,好像什么压力都不见了。


零七年的春游,我们跟不同的朋友走相同的路,却没有彼此撞见。也许这就像我们的命运一样,我们走的同一条路,却再也见不到彼此。


零七年的夏天,华山。那一日,若不是你,我想我的生命就终止在了这里;那一日,若不是你,我想我们的故事也只能写到那里为止。


零七年的夏天,张家界。金鞭溪上有一座情侣桥,传说牵手走过的情侣就会一辈子在一起。我们走过了,而且牵着手,可传说终究只是传说。


零八年的夏天,北京。整个笼罩在单词里的夏日,我们经历了很多,逃课去了很多地方。记得这颗在北海公园的荷花,我去亲它,亲完你说你嫉妒了,我又狠狠的亲了你一口。


零八年的秋天,上海。那几日都在埋怨你不懂玩,不知道要带我去哪里玩,去哪里吃。那日我们去看烟花,却找不到公园的入口。可我找到了好多颗幸运草,其实我真的没有埋怨你,我觉得有你在一起,挺幸运的,那时候。


零八年的秋天,杭州。那日我们在西湖边的草地上躺着,然后却突然出现了彩虹,然后我就站起来拍照,然后跳着,抱着,好像这一瞬间,我们就是全世界最幸福的人。


零八年的秋天,乌镇。我们为了省钱,没有买白天的门票,白天去探险那些只在夜里去看了看这小镇风光,我们在这里,拍了第一张情侣头像。


零九年的年初,我去拍了我人生第一套写真,跟你一起,千辛万苦攒钱我们终于去完成了拍照的梦想,我记得那套照片发出来,大家都在问在哪里拍的,都说好看。真的好看,现在我也觉得好好看。


零九年的夏天,青岛。你说这一趟旅行,是追逐我的旅行。我们并没有一起去。


零九年的夏天,离十八岁结束还剩十八天的时候,我说,十八岁的时候说过,如果五年之后没有其他人,我就嫁给你。那个时候,离我们的约定刚过一年,我说要离开你,让彼此去看风景。


零九年的秋天,杭州。那年我跟学校去field trip,你坐火车来陪我。我们一起吃饭,一起游船,那一次在船上我们拍了一张合照,是划船的大叔拍的,大叔拍完说,姑娘小伙你们真般配呐。


壹零年的年初,广州。那日我们散步在我最爱的沙面,岛上的建筑都是殖民时期风格的建筑,我很喜欢。我们去了那个相亲圣地的星巴克,我在那里装淑女,我说,我们也当相亲好了。嗨,对面那位,你今年几岁?


壹零年的夏天,我穿越大半个中国走到你念书的城市。住在你住的校园里,去你复习的图书馆看书,去你的食堂吃饭,去你买肉夹馍的地方吃早餐。那个夏天我很快乐,即便大部分的时间没有你。只是,只是若你坚决一些,我就不会走了。可我还是走了,走的时候,动车窗外下起了大雨。


壹零年的冬天,每年都要回一次以前的校园里。拍拍照,走一走以前一起走过的路,看一看教学楼门口的那樟树。我真的想过,若有朝一日我们结婚一定要回到这里拍婚纱照,我也一直留着那套裙衫校服,可惜我想应该用不到了。


壹壹年的春天,北京。我实习,你穿越大半个中国,坐火车来陪我过周末。我们去吃两年前一起吃过的火锅,我们去逛两年前一起逛过的商场。然后你陪我去MAO听黄玠,听他唱起了我最爱的香格里拉。“香格里拉在哪里,让我们一起去找寻。”


壹壹年的初夏,徐州。我们在湖上坐船,爬山,看博物馆,做旅行该做的所有的事情,然后你戴着我的帽子拍照,我再责怪你拍得不好,永无休止的吵架,却又永无休止的嘲笑吵架。


壹壹年的初夏,淮北。我们去一起去参加朋友的婚礼,忙完就在这小城逛着,看小城市的街道,植物,车辆好像都有一些跟我们熟悉的地方不同的味道,你说很像你老家,你说小城市都一样,但是很生活。我突然开始怀疑生活在你那里是什么味道。


壹壹年的初夏,苏州。三年之后,终于一起去了上有天堂下有苏杭的苏州。有朋友一起的旅行再欢乐不过,一起看风景,一起聊天,一起骑车,一起拍照。记得那次,朋友提醒我,我在你面前,变成她最讨厌的任性的女生。


壹壹年的初夏,上海。四年之后,我们终于可以如此轻松的面对我们永远也解释不清的关系,却又能如此享受的记住这一切。外滩三号发生过很多故事,包括有你的这一个。


壹壹年的夏天,琐碎的日子总算要告一段落,当我终于要去迎接新生活的时候,也是你在陪我做着一切的准备。未曾想过有一天要回来,有一天要在哪里重逢你,有一天要在哪里等你,可未曾想过的事情,很有可能就这样发生。


壹壹年的初秋,我终于要告别这个地方,你回来了,我却离开了。那些冥冥中注定无法长久的相聚,也许才是老天擅自做的决定。而因为分离的一切错误都是可以原谅的,你可曾牵别人的手,走过我们熟悉的一起走过的街道?


壹二年的夏天,我回来了。我告诉你,再等我一阵,我就可以安安心心的回来跟你呆在一起。我告诉你,我不想故事再这样发展下去而永远都没有结果。你答应了,却放弃了。我们的故事最终还是终结在这里,我想我也不知道何时会再回去,你何时会再离开。

————————————————————————————————————————————————————————————

拿图片写完故事,才发现自己终于有勇气说再见。 最后是我给你的祝福,希望你幸福快乐。这也许才是我想看到的结果。那些彼此伤害的日子,是时候告一个段落,一了百了。这些并不希望你去忘记,希望你记住这些人,然后对下一个人好。我再也不会嫉妒,也不会吃醋你跟别的妹子在一起,只是希望你不要去伤害别人了。

十二岁的我写过一首诗,现在安慰了二十二岁的我,然后送给你。

我知道
自己其实很坚强
心再痛
也不会放弃最初的梦想
一次次谎言让我一天天长大
终于明白
这个世界只允许流浪

别担心
你的背叛会给我多大的伤
你飞吧
去你想去的地方
其实路也可以孤身去闯
忘记过去
因为有新的希望

于是,我也终于可以说出这些年这些感触,如实,如心。感觉自己内心有什么东西彻彻底底改变了,高二之后第一次觉得人生观世界观有了不同。我的朋友们现在很开心我终于可以不把自己埋葬在自己的青春里,终于捡起了之前丢掉的节操和理想。兔子要发威,我想这些能量,也是你给我的。打击往往不是坏事,焉知非福。每一次,我都可以从中学习到新的东西。

只是,如果有平行世界,希望那个世界里的我和你,永远幸福快乐的在一起。如果这一切是真的,那么,我好羡慕他们。

最后,谢谢你,让我一夜长大。

七夕快乐,老朋友。

Published by

stefana

"In the middle of introversion and extroversion; intuition for sure; in the middle of thinking and feeling; perception with a lots of wishes." I am happy free confused and lonely in the best way, it's miserable and magical. instagram:stefana_an

3 thoughts on “可惜不是你”

  1. 你来,我当你不会走
    你走,我当你没来过
    你爱,我当夏日绚烂
    不爱,我当秋叶静美
    人生不断的存在变数,但愿时间让你波澜不惊。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *