【行走中国】暑假来福胶泥No.8

南京!南京!

其实我真的没有看过电影《南京!南京!》,开始还以为可以在南京来看,可惜早已经下档了。当火车终于在29号早晨6点驶入南京,我知道我30个小时的火车之旅结束了,接下来来迎接我的是这座名叫南京的城市。

但我拖着行李从南京站出来的时候,看到的是玄武湖后的南京城市天际线,不知道为什么那一瞬间我想起了武汉的东湖,但这样的感觉瞬间破灭了,南京毕竟还是一个让我带点幻想的城市,不能和混乱的武汉混为一谈。于是结束了KFC的早餐之后,我奔赴了之前预订好的酒店。

在南京定的酒店在一个叫月光广场的地方,起初听名字以为是个市民广场之类的地方,待找到才知道,原来月光广场只是一个地名而已,一个小街口,附近的地方都叫月光广场,嘿,我想也许几十年前它可能是个广场吧,不然怎么叫这么一个有爱的名字。


这是在南京的第一餐,就在入住的酒店对面的小店解决的,为了配合素食的朋友,于是这一餐全素咯。左下角的菜名叫耗油双豆,青豆和土豆,作为湘菜的忠实粉丝我表示我第一次见到这样的做法,味道很赞,一直说回来要学学怎么做的,一直想不起来。

Constan’tine童鞋因为不在南京为不能作为地主招待我很遗憾,于是电话提供了非常详尽的吃喝玩乐清单。So,在酒店附近吃饱喝足后,准备奔赴第一站:南京大屠杀博物馆。Google Earth显示只有6min的路程,于是决定步行去。这个时候,正是南京炙热的中午,火烧一样的柏油马路让我不想走路,于是Taxi,其实上了Taxi才知道,6min的路程是开车算的,如果走路,至少要40min,从此决定不再被Google Earth欺骗了。


这是下Taxi的地方拍的,南京大屠杀纪念馆。南京大屠杀纪念馆是1985年8月15日落成开放,1995年又进行了扩建。我记得这个建筑好像还是哪个名家的作品,似乎我可能还在哪本书上看到过他的建筑构造。它位于南京城西江东门茶亭东街原日军大屠杀遗址之一的万人坑,这是入口前的一个大雕塑,也是整个建筑的一个远眺。


这是南京大屠杀纪念馆入口处。灰白色大理石显得气势恢宏却又庄严肃穆,我很喜欢这个雕塑,在这个祭奠广场上,据说只能走道路的地方,不能走石子地,因为石子地下全都是灵魂。从这里走过,就走到了陈列馆入口了,因为不允许拍照,所以在这样的地方,我想也应该沉浸下来感受吧。前事不忘,后事之师,以史为鉴,应该也是每一个中国人要做到的吧。那些展品现在我看来,真的觉得不敢想象,当然,里面也介绍了一些人道主义的感人故事。


这是从陈列馆里出来走到哀悼广州的时候拍的,看到鲜花正艳,就突然想这么拍一张了。其实我想说的是,不管什么样子的场地,都是有新的生机的。


于是这样就从南京大屠杀纪念馆出来了,对面就是南京云锦博物馆。其实我没想进去看的,只是当时那个情况拦不到车,从南京大屠杀纪念馆的空调出来到马路上折腾那么久实在觉得很无奈,于是就来参观了这个南京云锦博物馆。说实话,其实里面没什么好看的东西,倒是可以看到巨大的纺织机,看工人们在楼上劳作,一边劳作一边也是供人参观游览的,然后劳作完的成品又可以拿来卖,感觉这种形式还挺好的。


从南京云锦博物馆出来已经是下午4点了,决定直奔目的地夫子庙了。这是从地铁站出来走过的一条街,我很喜欢这样的感觉。整个街道都被梧桐的绿茵遮蔽,这足以说明这是一条古老的街道。南京这个城市就是这样的,因为城市的历史如此,于是到处都可以看到这样一些存在许久的证据。


夫子庙即孔庙,原来是供奉和祭祀孔子的地方,现在基本上是南京步行街了。不过这里什么都卖,不像一般城市的步行街那样,这里从品牌到地摊货,应有尽有。吃的也是各种,从以“秦淮八绝”为代表的秦淮风味小吃到哈根达斯星巴克,不怕你找不到。这就是夫子庙里最经典的一处拍照地了。秦淮人家,它对面就是南岸的石砖墙为照壁,据说是全国照壁之最。


再来一张夜景。不知道是拍这个照片之前还是之后了,反正我的Nikon镜头盖丢在了秦淮河中,嗨,我一直觉得是南京想要我留下点什么给它。


这张是南京大学仙林校区的校门。因为是晚上匆匆去的,所以也没来得及好好感受南大的仙林校区。只感觉校园里人气很差,也许是因为放假的原因。不过南大仙林校区的教学楼都挺赞的,虽然样子都一样,但是据说条件很好。楼嘛,有的时候,真的好用就可以了。

离开南大仙林校区再前往酒店的过程中,我感受了一次没有人的地铁,整个地铁线空空的,这感觉都可以拍鬼片了,lol。到此为止,第一天关于南京的旅程结束。

最后来个关于我的真相,感谢友情导游兼摄影师小z的全程陪伴。
不过小z童鞋不爱拍照,So我29号南京之行的御用摄影师真相我就不上咯。

Author: stefana

"In the middle of introversion and extroversion; intuition for sure; in the middle of thinking and feeling; perception with a lots of wishes." I am happy free confused and lonely in the best way, it's miserable and magical. instagram:stefana_an

4 thoughts on “【行走中国】暑假来福胶泥No.8”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *