18岁的最后记录之倒数17

made by stefana

混混沌沌睡到上午的阳光开始侵袭我的皮肤,于是起床,决定好好学习,所以打开了一本书。看着忽而觉得书房太乱,乱七八糟的书儿天上地上到处都是,扫一眼书柜也觉得无聊的书太多侵占了我宝贵的书柜面积,想了下,决定开工整理书柜了。弄了一下午,现在来记录成果。

其实书柜里有很多书都不是我的,都不记得,他们怎么来的了,一些是朋友的,一些显得有些莫名其妙了。不过大部分的书,都是自己的,多多少少都有一些阅读的故事,多多少少都是一个读者成长的印记。其中有一些特别的书,忍不住想纪录一下。

有本老夫子的漫画,不记得哪一年的芷渔送的。书柜里还有一个QQ的存钱罐,也是某一年生日的来自芷渔的礼物。其实跟芷渔的友情,一直都是我这么多年的小伤疤吧,当你看到一朵花儿含苞待放,绽放,凋谢,垂落的过程,你一定也可以感受到心疼的。而你与这朵花儿的感情,多少早就随着时光远去消失在过去的回忆里了。而那些偶尔联系的短讯,只是在告知彼此,我还在这里,至于什么改变,什么不如从前,我早已经不知道。只是那本漫画书依然躺在书柜,QQ存钱罐上的颜色依旧清晰,只是友情早就在各自不同的人生轨迹边淡去了。

书柜里有本叫做想念你的书,其实没有什么营养,但是书里有一些文字的纪录,是初中毕业那个优质而单纯的年龄里,写给J的文字,写下三年来和J有关的所有,原本打算坐在离开CS的飞机上之后当作礼物送给他,看他如何回应那些幼稚的当初的各种联系。只是韶光五年已过,我依然在这里,书也依然在这里,至于J和那些幼稚的回忆,早就已经换做心理的那些,不可唤起的回忆了。现在于我来说,J是生命力难得的友人,真诚,互相了解,一直都是那首歌,且行且珍惜,我仍旧,时常想念他。

窗台上的薄荷草是多年前关于生命倔强的回忆。那时候幼稚的我不知道心有猛虎,细嗅蔷薇的薄荷草那些关于柔弱和坚贞的文字,是对生命最倔强的抵抗与回忆。多年以后来重温这样曾经深入我心的文字,其实别有一番感动了。时光静迁,故事改变,多年后的现在,已经可以明白薄荷草心头的那份淡然。而知道最近的薄荷草,也由于她如此鲜活的努力,活出了生命的幸福和炙热,这是多么美好的一件事情。

1000名世界著名建筑师及作品(上册下册)是一个一直让我感觉尴尬的人送的,也是打着生日礼物的幌子送给我的。其实放在书柜里都不曾认真的看,因为每次看到就会想起这么个人来,其实实在也没什么好想的,只是觉得自己给了人家友好,却又收回了友好这样子的行为实在是有点不是很好,但是毕竟高傲是我在这个环境里生存的前提,而人有的时候发现不对就要及时制止不必要的更多麻烦吧,而书本身是好的,也是值得一看的。

相约星期二是上个暑假印象最深的书,米奇阿尔博姆总是可以让你轻而易举的看清生命的意义。去年夏天的他带我看见世界的美好,生活的平和,生命的敬畏。生命始终都有它值得敬畏的地方,它充满了神秘。一个社会学的老教授,用一种居高临下的方式俯视了整个人生。然后,给这个世界上所有的读者上了这么一些关于生命的课。 活着的时候,人们总是要面对各种各样的事情,让人欢愉的,让人痛苦的。季节的不断轮回,让人们不断体验着生命中的不同事情。而最重要的,便是与生活讲和了。这本身就是意见多么伟大的事情。

暂时就记录这么多吧,也许下次整理书柜的时候可以想起更多故事来。

Author: stefana

"In the middle of introversion and extroversion; intuition for sure; in the middle of thinking and feeling; perception with a lots of wishes." I am happy free confused and lonely in the best way, it's miserable and magical. instagram:stefana_an

5 thoughts on “18岁的最后记录之倒数17”

  1. @shun 呵呵,对啊,SONY CR,2年前买的了,已经算是有点历史咯。整理书柜的感慨还没有写完一不小心就发了,这会儿才补上,其实写东西往往都跟整理书柜一样了,暂停下来,就很难继续。以后要经常整理书柜了。

    1. TX小朋友?赫赫,木想到你会跑到这里来留言阿。
      嗯,那是我初二或者更早的时候偶然买到的书。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *